El paso más importante para cualquier modificación que pretendamos aplicar a nuestro cuerpo es determinar "cuál es nuestro objetivo". Debemos proponernos un objetivo real que podamos alcanzar y que a su vez nos saque de nuestra "zona de confort". Otro paso no menos importante, es conocer nuestro nivel físico actual, de él depende que puedas cumplir tus metas en mayor o menor tiempo, entre otras cosas. Por último debemos tener en cuenta otras variables como nuestra situación presupuestaria, intolerancias o alergias a algunos alimentos, disponibilidad para dedicar tiempo al entrenamiento diario y al descanso por ejemplo. Para reducir la cantidad de grasa corporal es imprescindible llevar una nutrición planificada de acuerdo a nuestra condición física. El concepto básico para perder peso es ingerir menos calorías de las que nuestro cuerpo consume diariamente, a esto se le conoce como "déficit calórico". Es importante tener en cuenta que, aunque fuera posible tener un consumo calórico diario muy elevado, no es recomendable en cuanto a calidad de salud se refiere, por lo tanto, la eliminación de grasas debe ser un proceso gradual y controlado. Para planificar una dieta debes conocer tus necesidades calóricas diarias, mediante nuestro sistema "Generar Informe de Condición Física" podrás ver cuántas calorías necesitas al día para mantener tu condición actual y nuestras recomendaciones para perder o ganar peso. La forma más recomendada para perder peso es a razón de 1/2 kg por semana. Si tus objetivos están por encima de este ritmo, corres el riesgo de perder además masa muscular. Cada gramo de proteína o carbohidrato tiene 4 calorías, mientras que el alcohol tiene 7calorías por gramo y las grasas 9 calorías por gramo, partiendo de aquí, podemos programarnos la dieta diaria que necesitamos para alcanzar nuestra meta. Una dieta para perder peso y eliminar grasa, normalmente requiere de una cantidad elevada de proteínas y a su vez baja en hidratos de carbono, sin llegar nunca a eliminarlos por completo. Para un persona media, su dieta debería estar distribuida de la siguiente forma: 57% compuesta por hidratos de carbono, 15% compuesta por proteínas, 25% por grasas y un 3% por fibras*. Estos valores deben ser ajustados para poder realizar cualquier modificación en nuestra condición física actual, por ejemplo, dependiendo del género y el nivel de actividad física, la cantidad de proteína recomendada puede variar de entre 1.5 gr a 3.0 gr por cada 1kg de peso corporal. Otro aspecto que debemos tener en cuenta es la distribución que hacemos de la ingesta de calorías a lo largo del día. Una distribución media adecuada sería: Desayuno 20% de las calorías totales, 1ra merienda 10% de las calorías totales, Comida 35% de las calorías totales, 2da merienda 10% de las calorías totales, Cena 25% de las calorías totales. Los porcentajes de cada ingesta se pueden ver afectados también según nuestros objetivos, el entrenamiento planificado y los horarios de entrenamiento entre otros aspectos, pero aunque pueden variar los porcentajes, es imprescindible mantener el ritmo de ingesta de alimentos cada 3 horas aproximadamente. |
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