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Sin dudas la ingesta de grasas es una de las mayores preocupaciones cuando de perder peso se trata. Culpamos a las grasas los kilos de más que tenemos a veces sin siquiera conocerlas, es por ello que hoy desde MundoNutrición.es vamos a hablar de las grasas para despejar algunas dudas.
¿Qué son las grasas? Las grasas son sustancia insolubles en agua que tienen varias funciones, entre ellas el aporte de energía a nuestro cuerpo. Mientras que los hidratos de carbono y las proteínas aportan 4 kcal por gramo, las grasas aportan 9 kcal por gramo, lo que las convierte en una fuente de energía muy potente.
¿Cuáles son sus funciones? Las grasas pueden tener diferentes composiciones y por ello también diferentes funciones, entre ellas: Forman parte de las reservas de energía de nuestro cuerpo, siendo las reservas más rentables con 9 Kcal por gramos. Algunos tipos de grasas intervienen en la segregación de hormonas. Constituyen en la forma de entrada a nuestro cuerpo de las vitaminas liposolubles (vitaminas que no se disuelven en agua) y mejoran su absorción. Forman parte de las células, específicamente de la membrana exterior.
¿Qué tipos de grasa existen? Triglicéridos. Representan más del 90% de las grasas consumidas diariamente en nuestra dieta. Están formadas por glicerol y ácidos grasos. Los ácidos grasos son los que habitualmente vemos identificados en el etiquetado de los alimentos es por ello que vamos a entrar un poco en detalles. Los ácidos grasos se clasifican en: Saturados: presentes en las carnes, la leche, la yema del huevo, el aceite de coco y el palma. Los ácidos grasos saturados están relacionados con enfermedades como el cáncer y cardiovasculares, es por ello que debemos evitar su consumo. Monoinsaturados: Se encuentran en alimentos de origen vegetal como el aceite de oliva. Los ácidos grasos Monoinsaturados de encargan de protegernos de los efectos negativos de los Saturados. Poliinsaturados: Son los Omegas 3 - 6 presente en los pescados, los frutos secos y aceite de semillas de girasol. Los ácidos grasos Poliinsaturados reducen los niveles de colesterol malo.
Fosfolípidos. Están formadas por glicerol, ácidos grasos y ácido fosfórico y se encuentran en alimentos como el huevo y la soja.
Esteroles. Las grasas no son perjudiciales, deben formar parte de nuestra dieta diaria si queremos mantener un buen estado de salud. Nuestra ingesta de grasas debe representar como mínimo el 25% del total de las calorías diarias y debemos evitar siempre que sea posible los ácidos grasos saturados. Las grasas podemos encontrarlas en muchos alimentos, algunos más sanos que otros. Alimentos como el aceite de oliva virgen extra en cantidades razonables son muy beneficiosos para nuestra salud. Las grasas cuando las sometemos a altas temperaturas, por ejemplo en una sartén se oxidan y pueden pasar de ser beneficiosas a ser muy perjudiciales, es por ello que debemos evitar comer alimentos fritos o cocinados con algún tipo de aceite y luego recalentados. Algunos estudios demuestran que el consumo moderado de aceite de oliva virgen extra puede incluso ayudarnos a perder peso, pero eso sí, siempre que no lo sometamos a elevadas temperaturas. En MundoNutrición.es tenemos varios suplementos que pueden aportar a nuestra dieta ácidos grasos de calidad como por ejemplo OMEGA 3 - 6 - 9, CLA, ALA. Hay varios de ellos y de marcas distintas, si necesitas ayuda o asesoramiento no dudes en ponerte en contacto con nosotros.
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¿Son dañinas las grasas?
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