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¿Comes para vivir?

¿Comes para vivir?

Sistemas de energía

Hoy vamos a hablaros de algo tan importante que nos va la vida en ello! La "Energía que necesitamos para vivir".

Todos los seres vivos de este planeta obtienen energía del exterior para poder funcionar. Los seres humanos obtenemos la energía de otros seres vivos ya sean animales o vegetales, que incorporamos a nuestro cuerpo mediante la alimentación.

El proceso de la energía comienza con las plantas, ellas obtienen la energía de los nutrientes del suelo y de la luz solar, continúa con los animales herbívoros que se alimentan de las plantas y  de esta forma cubren sus necesidades energéticas, y finaliza con los carnívoros y el hombre que estamos en la cima de la cadena alimenticia.

La energía no está siempre disponible en la naturaleza, es por ello que los seres humanos la almacenamos en nuestros depósitos. Estas reservas nos permiten que podamos realizar varias actividades durante el día, trabajar, estudiar, etc... sin ellas tendríamos que estar comiendo constantemente para sobrevivir.

La energía se produce mediante la hidrolisis que no es más que la ruptura que  tiene lugar en nuestro organismo de las moléculas de proteínas, hidratos y grasas. Esta ruptura genera la energía que nos mantiene vivos. Las moléculas de proteínas al romperse se convierten en aminoácidos, los hidratos de carbono en glucosa y las grasas en ácidos grasos.

Nuestro cuerpo no usa siempre el mismo sustrato energético, a lo largo del día usa un sustrato u otro dependiendo de sus necesidades. Tampoco todo nuestro cuerpo tiene la misma capacidad para almacenar energía ni para almacenar los mismos sustratos energéticos, por ejemplo el hígado y los músculos almacenan la glucosa en forma de glucógeno proporcionando una cantidad moderada de energía, mientras que la mayor reserva se encuentra en el tejido adiposo en forma de grasa.

Nuestro consumo energético de divide en tres partes:

Metabolismo Basal que es el gasto energético en reposo, la energía que gastamos sólo con que nuestro cuerpo funcione correctamente. Representa entre un 60% y un 75% de nuestro consumo energético.

Efecto térmico de los alimentos que es el gasto energético que realiza nuestro cuerpo para poder ingerir, digerir y procesar los alimentos que comemos a diario. Representa un 10% aproximadamente.

Gasto energético de la actividad física que es la energía que empleamos para caminar, practicar deportes, trabajar, realizar las tareas diarias, etc... Este gasto depende de muchos factores pudiendo llegar a ser muy elevado según la actividad física que se realice.

Cuando la energía que incorporamos a nuestro cuerpo mediante la dieta diaria (las Kcal) es superior a la que gastamos mediante el metabolismo basal, el efecto térmico de los alimentos y la actividad física, nuestro cuerpo NO se deshace de esta energía, la almacena en forma de grasa. Este proceso prolongado en el tiempo se traduce en un aumento considerable de la masa grasa y del peso corporal en general, pudiendo ser muy perjudicial para nuestra salud. Hay dos formas para evitar este desequilibro: Una es controlando lo que comemos y la otra es aumentando nuestra actividad física diaria. Lo ideal sería buscar un equilibrio entre estas dos formas.

Por otra parte si la energía que obtenemos de nuestra dieta es inferior a la que consumimos diariamente mediante el metabolismo basal, el efecto térmico de los alimentos y la actividad física, comenzamos a perder peso (déficit calórico). Esto de forma controlada y planificada durante un tiempo determinado puede ser beneficioso para nuestra salud , pero sin la supervisión de un especialista que lo planifique puede suponernos también un riesgo muy elevado e incluso la muerte. Lo ideal como en el caso anterior es conseguir el equilibrio.

En el próximo post entraremos en detalles sobre el Metabolismo Basal, cómo medirlo y qué lo condiciona.

¡Saludos! 

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